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「家庭でも真似したくなるうなぎレシピ」をご紹介!

THE仕事人~おとなの社会科見学~【究極の食卓~職人と料理人の饗宴~】内にてご紹介のうなぎレシピ4種を公開!ぜひご家庭でお試しください!
うなぎの棒寿司/うなぎのパン粉焼き ニース風/うなぎのサンドウィッチ/うなぎのニラ入り柳川丼




うなぎの棒寿司>

■材料

うなぎ・・・・・・1尾
大葉・・・・・・・3枚
生姜の酢漬け・・・2切れ

■作り方

①あらかじめ解凍したうなぎの蒲焼きをオーブントースターに入れ5分加熱

☝ポイント
*皮目を上にして焼く事でパリッと仕上がる!

②ボウルにご飯(1.5合)を入れ、付属の蒲焼きのタレと山椒を入れて大葉(3枚)と生姜の酢漬け【市販の物】(2切れ)をみじん切りにし、ご飯に加える。その後、酢漬けの汁(小さじ2)を加えさらに混ぜ合わせる。

☝ポイント
*市販の酢漬けの汁を入れる事で簡単に酢飯に!
*大葉と酢漬け自体を入れれば風味と酸味がアップ!

③巻きす の上にラップを敷き、その上に先程作ったご飯を乗せ、ラップで包み形を整える。その後、うなぎを1尾乗せさらに棒状に形を整える

☝ポイント
*ラップをしたまま作業すると、一切手が汚れない

④形が整ったらラップをしたまま、2cm幅にカットすれば完成

☝ポイント
 *ラップをした状態で切る事で型崩れしづらい

     


   






うなぎのパン粉焼き ニース風>

■材料

うなぎの蒲焼き・・・1尾
新じゃがいも・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
ディル・・・・・・・3枚
※パセリでも可能
乾燥パン粉・・・・・大さじ6
オリーブオイル・・・適量
無塩バター・・・・・20g
塩・胡椒・・・・・・適量

■作り方

①新じゃがいも(3つ)を食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れ800Wで10分加熱

②玉ねぎ(1/2)、ディル(3枚)をみじん切りにしボウルに入れ、付属の蒲焼きのタレ・山椒・乾燥パン粉(大さじ6)とオリーブオイル(大さじ2)を加えよく混ぜる

☝ポイント
*ディルの代用としてパセリでも可能

③温め終わった新じゃがいもにバター(20g)を塗り、塩・胡椒・オリーブオイルで下味をつける

④新じゃがいもの上にうなぎを乗せ、オリーブオイルを適量かけ、先程作ったパン粉で全体を覆う。その後、焼き色がつくまで加熱すれば完成

    


   





<うなぎのサンドウィッチ:作り方>

■材料

うなぎの蒲焼き・・・1尾
フランスパン・・・・1個
レタス・・・・・・・1枚
トマト・・・・・・・1個
ピクルス・・・・・・2つ
スライスチーズ・・・3枚
ゆで卵・・・・・・・2つ
レモン・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・大さじ4
無塩バター・・・・・適量
マスタード・・・・・適量
塩・胡椒・・・・・・適量

■作り方

①フランスパンの横半分に切り込みを入れ、両面にバターとマスタード適量を塗る

②レタス(1枚)を食べやすい大きさにカットし、薄切りしたトマトとピクルスと一緒にフランスパンの上に乗せる

③ボウルに細かくしたゆで卵(2つ)・付属の蒲焼きのタレ・山椒・レモン(1/2)を絞り、マヨネーズ(大さじ4)を入れ混ぜ合わせ、特性ソースを作る

④先程作ったフランスパンの上にうなぎを乗せ、上から特製ソースを塗り、スライスチーズ(3枚)を乗せれば完成。
    


   





<うなぎのニラ入り柳川丼:作り方>

材料

うなぎの蒲焼き・・・1尾
ニラ・・・・・・・・3本
ごぼう・・・・・・・1本
めんつゆ(2倍濃縮)・50cc
卵・・・・・・・・・4つ

■作り方

①めんつゆ(50cc)に対し、水(100cc)で薄めて作った割り下をフライパンに入れておく。

②ごぼう(1本)を1~2mm幅の薄切りにし、フライパンに入れ強火で温める

☝ポイント
*ごぼうを酢水等にさらすと、香りや栄養成分が抜けてしまうため要注意

③ニラ(3本)を3cm幅にカットし、卵を4つ溶いておく。この時、うなぎ(1尾)も食べやすい大きさにカットしておく。

④ごぼうに火が通ったら、付属の蒲焼きのタレを入れ、カットしたうなぎとニラの茎の部分を入れる

☝ポイント
*ニラは茎の部分から入れると火が通りやすい

⑤全体が馴染んだら溶いた卵を3回に分けて入れ、ニラの葉っぱの部分を入れ余熱で火を通す

⑥茶碗によそったご飯の上に具材を乗せ、最後に山椒を振りかければ完成

    

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